6 мифов о процессорах

Процессор можно назвать сердцем любого компьютера, без которого работа системы будет невозможна. На просторах Интернета можно встретить массу легенд и просто глупостей о процессорах. Давайте разберемся с самыми распространенными мифами. Эта информация будет полезна, если вы собираетесь собрать ПК или просто купить готовый.

6 мифов о процессорах

1. Чем выше частота, тем производительнее процессор

Это было актуально в самом начале развития процессоров, когда все модели были только одноядерными, а различия в архитектуре были не столь велики. Соответственно, более высокая частота обеспечивала большее быстродействие. В эпоху многоядерных «камней» этот показатель не является определяющим. Более того, самые производительные процессоры на 12 и более ядер, как правило, имеют довольно скромную частоту до 4 ГГц.

2. Разгон может сжечь процессор

При разгоне пользователи могут увеличивать частоту работы. Ее увеличение не ведет к критическому перегреву, а при попытке поднять ее до заоблачных показателей в 5 ГГц и более, вы просто получите нестабильную работу процессора. Оверклокеры, которые занимаются разгоном профессионально, повышают напряжение, чтобы получить более высокие параметры. Именно это опасно для процессора, выход за безопасный диапазон может действительно спалить устройство.

3. Высокие температуры «убивают» процессор

С точки зрения физических процессов – это правда. Кремниевые кристаллы деградируют быстрее под высокими температурами. При этом большинство процессоров не греется до критических температур в 95 и более градусов Цельсия, не говоря уже о встроенной защите. Большинство геймеров меняют процессор раз в 4-6 лет, поэтому ощутить сокращение ресурса вы вряд ли сможете.

<

4. Чем больше ядер – тем лучше

Стоит понять, что для вас означает лучше. В большинстве задач многоядерные модели действительно показывают более высокую производительность. Однако многое зависит от программного обеспечения. Многие игры не умеют работать с более чем 4 ядрами и 8 потоками, поэтому на практике обычные 4-ех ядерные «камни» показывают больший FPS в сравнении с 6 или 12-ти ядерными моделями при использовании одной и той же видеокарты.

5. 100% нагрузка уменьшает срок службы

Это актуально для различных приборов, которые имеют движущиеся части. В процессорах таковых нет, а естественный износ настолько малый, что вы быстрее купите новый, чем израсходуете ресурс старого процессора.

6. Водяное охлаждение лучше воздушного

Опять же, на уровне физики вода является лучшим тепловым проводником, чем воздух, но здесь стоит смотреть на конкретные модели. На рынке представлены премиум кулеры с 12 и более тепловыми трубками, которые способны отводить тепло от процессоров с TPD до 250 Вт. Они могут дать фору многим системам жидкостного охлаждения.

«Водянку» следует устанавливать только в двух случаях. Первое – у вас очень компактный корпус, в который кулер просто не помещается. Второе – у вас невероятно мощный игровой ПК с разогнанным до предела процессором, охладить который воздухом просто невозможно.

Читать далее