Intel: продукты на новых техпроцессах уже в 2019-2021 года

На фоне активной конкуренции со стороны AMD, конечно же, компании Intel также не приходится почивать на лаврах. В то время как AMD начинает осваивать технологию 7 нанометров, из лагеря «синих» новости не столь утешительные. Согласно заявлением разработчиков, первые процессоры по технологии 10-нм появятся уже в 2019 году, а вот новинки по технологии 7-нм придется подождать до 2021. Однако даже с новыми процессорами можно собрать действительно топовый системный блок, не уступающий моделям с процессорами Ryzen.


Дорожная карта

Новое поколение процессоров под кодовым названием Ice Lake должно появиться уже в июне 2019. К сожалению, информации о будущих новинках совсем немного. Достоверно известно только о переходе на новый техпроцесс в 10 нанометров, а также поддержку новых технологий - Thunderbolt 3, Wi-Fi 6 и DL Boost.

Если говорить о приросте производительности по сравнению с предыдущим поколением, то Intel предоставляет следующие данные:

  • 2Х в графической производительности;
  • 2,5Х-3Х в машинном обучении искусственного интеллекта;
  • 2Х в декодировании видео;
  • 3Х в скорости беспроводной передачи данных.

Естественно, говорить о приросте производительностью в каких-либо программах и играх пока рано, поскольку здесь необходимо уже брать конкретные модели и проводить тесты.

Также компания намерена производить не только процессоры. Освоив технологию 10 нанометров, разработчики хотят попробовать свои силы в узкоспециализированных схемах FPGA. Новинка получит название Intel Agilex, а также планируется создать ИИ-процессор Intel Nervana и систему-на-чипе с поддержкой 5G. Все эти задачи поставлены на 2019-2020 года.


На 2020 год планируется выход Tiger Lake, которые получат по 96 графических блоков. В теории это обеспечит прирост производительности в графике в 4 раза, если сравнивать с   Whiskey Lake. Также на 2020 планируется и выход видеоускорителей для ПК, презентация которых была в начале этого года.

Продукты по технологии 7 нанометров можно будет увидеть только в 2021 году. Поддержку планируют обеспечить вплоть до 2023 года. При этом стоит отметить, что это все только планы. Насколько они будут реализуемы – совсем другой вопрос. Переход на процесс в 10-нм Intel планировала еще в конце 2017, но в итоге все затянулось на 2 года.

Сам техпроцесс в 7 нм уже освоен на фабрике TSMC. По ней производят мобильные процессоры Apple A12X с 2018, при этом планируют выпускать новые Ryzen Epyc и Matisse. Лишь в апреле 2019 представители TSMC анонсировали освоение процесса 5 и 6 нм. Говорить о массовом продукте пока рано. Переход на уровень в 6 нм – сложная задача, а плотность упаковки кристаллов повышается только на 18-20%.

Если ждать новых процессоров вы не хотите – покупайте актуальные. Новинки справятся с любыми повседневными задачами и играми. Собрать компьютер онлайн, используя конфигуратор с проверкой совместимости, вы можете в нашем интернет-магазине.


Вас может заинтересовать

Читать далее