На рынке видеокарт известны две компании – это Nvidia и AMD. Эти бренды имеют многолетнюю историю по созданию графических процессоров, но в ближайшее время у них может появится конкурент в лице Intel. Они собираются запустить свою серия дискретных видеокарт, которая вполне сможет соревноваться с Radeon и GeForce. Новинка была представлена на CES 220 (7 — 10 января).

Видеокарта Intel Xe DG1

Архитектуры и ветви

Линейка видеокарт будет построена на графической архитектуре Xe, в основе которой лежит новая структура под названием XEMF(XE Memory Fabric).

Вся архитектура разбита на 3 ветви:

  1. Xe-LP для портативных устройств с низкой мощностью (лептопы, нетбуки, планшеты, смартфоны)
  2. Xe-HP для мощных игровых компьютеров и рабочих станций.
  3. Xe-HPC для серверов, мейнфреймов и суперкомпьютеров.
В паре с процессорами архитектуры Tiger Lake серия Xe-LP будет показывать производительность в 2 раза выше, чем графика Iris Plus из чипов Ice Lake 10-го поколения.

По неофициальным данным, Intel запустит серийное производство GPU на архитектуре Xe уже летом 2020-го. Ожидаем высокой производительности и лояльных цен. На данный момент рекомендуем использовать процессоры от Intel или AMD, а грамотно составленную сборку для игр вы можете найти в категории игровые компьютеры на нашем сайте.

Первый образец – карта DG1

DG1 относится к семейству LP – это видеокарта не для гейминга, а для бытовых задач. Более мощные образы Intel покажут позже. Сама видеокарта поможет разработчикам, которые смогу узнать особенности архитектуры и быть готовыми к массовому использованию Xe.

Intel XE DG вид сбоку

В видеокарте 4 разъема – один HDMI и 3 DisplayPort. Слота для дополнительного питания не обнаружено, из этого следует, что видеокарта не потребляет более 75 Вт, которые приходят к ней по шине данных PCI Express. Размеры видеокарты – от 14 до 17 сантиметров, по мнению разных издательств.

На CES 2020 была показана работа DG в шутере от первого лица Destiny 2. Показатели были довольно средними, fps колебался в диапазон 30 – 40 кадров, что не лучший показатель. Но компания не уточняла полных технических характеристик тестового ноутбука.

Читать далее