Работаем онлайн. Принимаем и доставляем заказы. #лучшедома !

В каждом модуле памяти есть микросхема, в которой хранятся данные о рабочих частотах и задержках. Он называется Serial Presence Detect (SPD). Эта информация доступна для BIOS и считывается до загрузки ОС, как и другие параметры аппаратного обеспечения, что позволяет компьютеру нормально функционировать. Чип SPD уже 20 лет не поддавался обновлениям и модификациям.


Новый стандарт и его особенности

Международный комитет инженеров, специализирующихся в области электронных устройств (JEDEC— Joint Electron Devices Engineering Council) огласил о создании нового стандарта JESD300-5 в начале марта. В него вошли документы: SPD5118 и SPD5108 Hub & Serial Presence Detect Device Standard.

Самое глобальное изменение – обновление шины. Старая I2C будет заменена на SidebandBus. Их отличие в скорости доступа к данным 12,5 МГц против 1Мгц. Новую шину разработала MIPI Alliance – глобальная организация, в которую входят Nokia, Samsung, Intel и др. А в случае медленной работы компьютера, которая связана с многими факторами, лучше купить новый или обновить текущий. Поможет в этой задаче наш конфигуратор.

Другие нововведения

Помимо скорости увеличилась и емкость в 2 раза (до 1025 байт). Заметим, что при этом чип пб памяти разбит на 16 частей, а новая шина позволит обеспечить индивидуальную адресацию к 16 SPD на одной шине. Не понятным остается момент с напряжением. Для работы блока SPD необходимо 1,8 В, а на шине данных показатель может находиться в промежутке 1-3,3 В. Также известно, что SPD5118 будет оснащен новым термодатчиком с точностью до 0,5 градуса.

Плашка ОЗУ

Обновление SPD ускорит загрузку компьютеров и обеспечит большую стабильность работы. Производителям процессоров и видеокарт нет нужды в изменении архитектуры устройств, а переход должен пройти мягко и почти незаметно для обычных пользователей.

Читать далее

Начать чат