Поставлен новый рекорд частоты для DDR4

Энтузиасты всегда стремятся выжать из компьютерных комплектующих максимальную производительность и получить невероятно мощный компьютер. Оверклокингу поддаются не только процессоры, но и оперативная память. Совсем недавно группа OGS поставила новый рекорд – невероятных 5726 MHz.

Рекордные частоты

Команда OGS уже имеет за своими плечами опыты с оверклокингом, при этом давно готовилась к покорению новых вершин. В итоге на побитие рекорда понадобилось немного больше чем 1 час. В качестве подопытной планки была взята Crucial Ballistix Elite DDR4-3600 на 8 гигабайт. Тайминги платы CL24-31-31-63. Для охлаждения классически использовался жидкий азот, с помощью которого удалось избежать критического перегрева ОЗУ. В качестве площадки для теста использовалась одна из топовых материнских плат Asus Maximus XI Apex и «юбилейный» процессор Intel Core i7-8086К.

Стоит отметить, что новый рекорд поднял планку почти на 100 MHz. Предыдущий рекорд принадлежал группе XPG Overclocking Lab. Они сумели разогнать планку Spectrix D60G от Adata до частоты в 5634 MHz. Третье и четвертое места принадлежат теперь планкам от HyperX и G.Skill с частотами 5608 MHz и 5592 MHz соответственно.

Большинство геймеров могут прибегнуть к разгону ОЗУ и самостоятельно, если аппаратное и программное обеспечение вашего компьютера позволяют это осуществить. Однако, если у вас игровой системный блок, особых преимуществ при разгоне DDR4 в играх вы не получите. Определяющим для FPS является видеокарта, на втором месте находится процессор. Увеличение частоты планок ОЗУ может дать лишь малый прирост FPS. Если вас не устраивает частота кадров, можно попробовать разогнать видеокарту, а лучше купить игровой компьютер.

Что нас ждет дальше

Это впечатляющий рекорд, но по многочисленным мнениям он продержится не долго. Уже к концу 2019 года планируется выход на рынок первых планок стандарта DDR5, причем к началу 2020 года продукты этого типа будут занимать до трети рынка оперативной памяти. Естественно, новый стандарт предлагает не только больший объем памяти, но и повышенный частоты.

Минимальная заявленная частота для DDR5 – невероятных 4800 Mhz. Это совсем недалеко от показателей существующих рекордов. Также разработчики заверяют, что память сможет работать и на частотах вплоть до 10000 Mhz. Какое понадобится для этого охлаждение, пока неизвестно. Вполне возможно, что для планок ОЗУ потребуется покупать своеобразные кулеры, как это делается для процессоров.

Для оверклокинга это открывает огромные возможности. С использованием жидкого азота удастся разогнать планки DDR5 до частот, которые сейчас кажутся просто невозможными. Однако многие ограничения упираются в контроллер памяти. Создать планки – не проблема, но управлять их работой – это совсем другая задача. На старте продаж из-за ограничений контроллера ОЗУ DDR5 будет использовать лишь часть своего реального потенциала.

А пока все дожидаются DDR5, вы можете купить игровой компьютер в магазине «Эдельвейс» с ОЗУ вплоть до 128 гигабайт. Для удачного подбора лучше использовать встроенный онлайн-конфигуратор.


Читать далее