Radeon VII – эксклюзивная мощь

На фоне многочисленных новинок от компании Nvidia многие задают вопрос, а где же решения от AMD, в том числе в секторе высокопроизводительных видеокарт? На самом деле у AMD уже есть решение, которое по характеристикам не уступает продукции от «зеленых». Новейшая Radeon VII, презентация которой произошла в начале 2019 года, создана специально для самых требовательных геймеров. С ее помощью можно собрать топовый системный блок. Почему в магазинах видеокарты нет, а многочисленные ютуберы не проводят свои обзоры?

Характеристики Radeon VII

С выходом линейки RTX топовые видеокарты RX Vega от AMD перешли в сегмент средней производительности, поэтому «красным» необходим был мощный ответ. Им и стала Radeon VII – первая видеокарта, выполненная по техпроцессу в 7 нм. В новой архитектуре Vega 2 используются целых 4 блока высокоскоростной памяти HBM2. За счет этого новинка имеет целых 16 Гб видеопамяти и разрядность шины в 4096 бит. Пропускная способность памяти достигает рекордного значения в 1 TB/s. С остальными характеристиками можно ознакомиться из следующей таблицы.

Radeon VII – эксклюзивная мощь

На практике это не просто пустые цифры. У Nvidia RTX 2080 всего 8 Гб видеопамяти, а флагман с приставкой Ti имеет только 11 Гб. Для комфортной игры в 4К и больших разрешениях нужны достаточно большие объемы. Например, Metro Exodus, The Division 2 и другие ААА игры могут загружать до 11 ГБ в 4K, а Far Cry 5 с HD-текстурами использует почти 13 Гб. Естественно, в таких случаях более выгодным будет решение с большим объемом видеопамяти.

Видеокарта отлично проявляет себя и в редактировании видео или рендеринге. Согласно тестам специалистов, прирост в программном обеспечении DaVinci Resolve и Adobe Premiere составляет до 30%. Опять же, за счет внушительного объема памяти. Вам не придется использовать связку из нескольких видеокарт, если у вас имеется Radeon VII.

Так в чем проблема

Во-первых, цена видеокарты начинается от 60 тысяч рублей, не говоря о проблемах с поставками. Из-за использования дорогостоящей памяти HBM2, конечно же, объемы производства новинки незначительные. Например, на старте продаж на всю Великобританию пришло всего лишь 76 видеокарт, и это еще большой показатель, остальные страны получили еще меньше. Это несравнимо мало, если учитывать количество поставок продукции Nvidia RTX.

Вторая проблема – это отсутствие практической разницы у нереференсных версий. Разработчики из Asus, MSI и других компаний не берутся разгонять и даже менять дизайн видеокарты из-за высокой сложности. В итоге покупателям приходится довольствоваться едиными частотами ядра и схожим дизайнов для всех моделей. Это сводит ваш выбор практически к нулю, учитывая, что для видеокарт RTX и GTX всегда выпускались несколько модификаций одной и той же модели.

Таким образом собрать мощный игровой компьютер на базе Radeon VII возможно, но из-за дефицита видеокарт от AMD весь сектор высокопроизводительных ускорителей пока будет занимать продукция от Nvidia.


Читать далее

Компьютеры для геймеров - основа побед в киберспорте!

Очень важно любить игры, если воспринимать киберспорт как работу, то достигнуть вершин успеха и получить достойный заработок никогда не получится. Ещё одним решающим фактором является наличие производительного компьютера, позволяющего играть в высоком разрешении «без глюков текстур» и «торможений».