Видеокарта GTX 1080 Ti имела впечатляющее быстродействие, однако для комфортного гейминга в 4К не хватало даже ее, соответственно, при полной нагрузке на графический чип можно было оценить влияние процессоров на FPS. Различия между флагманскими Ryzen 7 и Core i7 были минимальны, чем и пользовались маркетологи AMD. При этом с выходом RTX 2080 Ti ситуация кардинально поменялась.

Новые видеоадаптеры линейки RTX выполнены на новой микроархитектуре, имеют большее число транзисторов и другие нововведения. Повышенная производительность позволяет уже на практике выявить зависимость видеокарты от процессора. Соответственно, разница между процессорами от Intel и AMD становится более выразительной, а в некоторых тестах доходит фактически даже до 30%. Микроархитектура от Intel больше подходит для игровых задач. С выходом RTX 2080 Ti это стало намного заметнее.

Об этом говорят несколько тестов, проведенные группой энтузиастов. Команда провела сравнение самых популярных игровых процессоров от Intel и AMD:

В тестовом стенде использовались две видеокарты: прошлый флагман GTX 1080 Ti и новинка RTX 2080 Ti. В ходе тестирования были опробованы 11 игр. Также для полноты картины получены результаты для стандартных частот и при максимально допустимом разгоне с имеющимся охлаждением. Исходя из этого, каждый геймер сможет легко выбрать для себя оптимальный вариант видеокарты.

Результаты для Full HD уже показывают, как развивается процессорозависимость в играх. Например, разница между i7-8700K и 2700X для флагмана прошлого поколения была не столь значительной (данный показатель составляет всего 14 %). При переходе на новый графический чип, конечно же, она увеличивается до 25%. Даже топовые процессоры от AMD не способны в полной мере раскрыть возможности графического ускорителя нового поколения.

Также о недостатке процессоров AMD говорит и незначительный прирост FPS при смене видеокарты. Частота кадров увеличилась с 90,4 до 94,7, в то время как у Intel прирост составляет целых 13,1 FPS. Эти показатели делают практически нецелесообразным сборку игрового компьютера с RTX на базе AMD. Компьютер с Geforce RTX 2080TI лучше собирать на базе процессоров Intel, которые обеспечат высокий прирост частоты кадров.

Проблему процессоров Ryzen не решает и разгон. Даже если поднять частоту выше максимально допустимых пределов, то на базе RTX прирост составит 1-2 кадра. А вот с процессорами Core i7-8700K и Core i5-8600K прирост даже на относительно небольшую частоту способен предоставить геймерам лишние +5 кадров в секунду (не говоря уже о приросте FPS при достижении экстремальных тактовых частот).

Очевидно, что процессоры Intel в отличие от продуктов AMD лучше подходят для работы с новыми видеокартами серии RTX.

Читать далее