В процессорах Intel обнаружена следящая "закладка"

Процессоры представляют одну из самых сложных технологий, которая создавалась человечеством. Ни один производительный пк не обходится без процессора. Компания Intel является ведущим производителем, хотя в последние годы это активно оспаривается со стороны AMD. Стоило только улечься скандалам с обнаружением серьезных уязвимостей Spectre и Meldown, как в процессорах «Интел» была обнаружена новая потенциальная проблема.

Что такое эта «закладка»

Уязвимости Spectre и Meldown позволяли злоумышленникам получить практически любые данные с вашего компьютера. Однако компания Intel оперативно отреагировала на эти уязвимости, поэтому для корпоративных клиентов и обычных пользователей быстро вышли соответствующие обновления, которые закрывали «дыры». Ожидаемое падение производительности составляло в среднем 8-10%, а для процессоров последних поколений оно было вовсе не ощутимым.

Обнаруженная «закладка» - это совсем другой уровень. Она представляет собой полноценный логический анализатор сигналов, который способен вести мониторинг внутренних линий и шин в режиме реального времени. При этом главная проблема в том, что она вмонтирована на уровне чипа, поэтому устранить ее с помощью обновления невозможно.

Как показывают тесты, встроенный для мониторинга контроллер способен функционировать даже с выключенным ПК, достаточно наличия питания на памяти. Что самое главное, никакие встроенные утилиты не информируют пользователя о том, что подобная «закладка» будет работать и собирать информацию. Более того, имеется встроенный сервер TCP/IP. За счет этого информация может отправляться по сети, минуя любые защитные барьеры. Специалисты выяснили, что подобный контроллер устанавливается на все процессоры x86-й архитектуры.

Стоит ли беспокоиться?

Такая закладка создана непосредственно инженерами Intel, поэтому, чтобы воспользоваться ей, злоумышленникам нужна высочайшая квалификация. Вполне вероятно, что Intel уже давно собирает данные с вашего компьютера. Используются они для «улучшения будущих продуктов» ( к примеру, в ПК на базе Intel i9 ) или для других целей – остается вопросом.

Спастись от слежения в условиях современных технологий – задача сложная. Можно перейти на продукцию от AMD. Однако не факт, что в процессорах от «красных» нет аналогичных следящих устройств. Крайний вариант – использовать процессоры отечественного производства, которые гарантированно не передадут секретную информацию посторонним. В этом направлении уже велись работы, результатом которых стало появление процессора «Эльбрус». Но собрать компьютер для игр на базе российской продукции – практически нереализуемый вариант.

Для комфортного гейминга подобные «закладки» опасности не представляют, поэтому смело покупайте в магазине «Эдельвейс» игровые компьютеры с процессорами Intel. Мы предлагаем ассортимент из нескольких десятков моделей с новейшим «железом».


Читать далее