Современная игровая индустрия - это прибыльный и популярный сектор. Однако, чтобы в полной мере насладиться всеми новинками, пользователю необходим производительный компьютер. Если Вы планируете собрать действительно мощный игровой ПК, необходимо знать несколько важных пунктов.

Ключевые компоненты для комфортного гейминга


Для удобной игры необходимо, чтобы ваша система выдавала, как минимум, 40-60 кадров в секунду (или FPS). При показателе ниже 30, вы будете визуально наблюдать подтормаживания, соответственно, играть будет практически невозможно. Во многом характеристики компьютера определяют следующие комплектующие:

  • видеокарта;

  • процессор;

Добиться высокого FPS поможет современная видеокарта. Именно этот компонент во многом определяет производительность вашей системы. Рынок предлагает широкий выбор видеокарт от двух основных конкурентов: Radeon и NVIDIA. Последняя компания производит высокопроизводительные видеокарты, которые способны выдать высокий FPS даже в самых требовательных играх. Если ценник сильно кусается, можно присмотреться и к продукции от Radeon. При покупке рекомендуем брать видеокарту последнего поколения с памятью DDR5 и объемом памяти от 4 Гигабайт.

Процессор играет одну из ключевых ролей, при этом сильно влияет на FPS в играх. Для игры в высоком разрешении на ультра настройках вам понадобится высокопроизводительный процессор на 4 или 8 ядер. Четырехядерные процессоры с тактовой частотой до 4 ГГц предлагает компания Intel. Если денежные средства позволяют, выбирайте процессор из линейки i7. Более доступный вариант – линейка i5. Также игровой компьютер можно оснастить процессорами AMD Ryzen, которые включают в себя 8 ядер и 16 потоков.

Особенности выбора материнской платы и оперативной памяти

Выбор материнской платы необходимо делать с ориентацией на процессор. Сокет платы должен совпадать с сокетом процессора, иначе комплектующие просто не подойдут друг к другу. Также материнская плата должна быть совместима с оперативной памятью.

Игровой системный блок должен оснащаться оперативной памятью DDR4. Модели этого типа имеют частоты от 2133 МГц. Минимальный объем должен составлять 8 Гб, рекомендованный – 16 и выше. В остальных моментах, таких как выбор форм фактора, количества USB-портов и разнообразных функций для разгона, покупатель может полагаться на свой вкус и предпочтения.

Охлаждение процессора

Современный рынок предоставляет модели с воздушным и водяным охлаждением. Если разгон процессора не предполагается, тогда вам вполне хватит воздушного охлаждения. Водяное охлаждение является фактически самым эффективным.При выборе стоит непременно обратить внимание на совместимость с сокетом вашей материнской платы. Также башенный кулер должен влезть в системный блок, поэтому при выборе корпуса обращайте внимание «максимальная высота процессорного кулера».

Читать далее