Ваш регион Ашберн ? да, верно Нет, другой
Новости Выбор комплектующих для современного мощного игрового ПК

Выбор комплектующих для современного мощного игрового ПК

Современный игровой компьютер представляет собой сложную систему, состоящую из множества компонентов. Чтобы добиться максимальной эффективности и производительности, необходимо грамотно выбрать каждый из них. В этой статье мы подробно рассмотрим все аспекты выбора компонентов для мощного игрового ПК от компании EDELWEISS

Процессор - мозг вашего ПК

Процессор - это “мозг” компьютера, и от его выбора во многом зависит производительность всей системы. Для современных игр лучше всего подходят процессоры Intel Core i5, i7 последней серии 14600KF и 14700KF с максимальной скоростью вычислений или AMD Ryzen 5, 7. Они имеют достаточный уровень производительности, высокую тактовую частоту и количество ядер для обработки многопоточных задач, которые постоянно присутствуют в игровых приложениях.

Для очень требовательных клиентов, которые готовы тратит бюджет выше 300 000 рублей стоит рассмотреть варианты сборок на базе процессоров i9 14900KF снабжен 24 ядрами – 8 производительных и 16 энергоэффективных, имеет фантастическую тактовую частоту 6 ГГц и способен принять 256 Гб оперативной памяти 258 TDP или его прямой конкурент AMD Ryzen 9 7950X 32 потока 5,7 Ггц, с поддержкой 128 GB оперативной памяти DDR5, это топовые CPU с максимальной частотой и количеством ядер, обладают ураганной мощностью и скоростью вычислений.

процессор для мощного компьютера

Система охлаждения

Тут надо выбрать между воздушным и жидкостным охлаждением, у каждого элемента есть свои сильные и слабые стороны. Воздушное охлаждение дешевле, тише, его проще монтировать, не нужно обслуживать, и конечно же оно надежнее, но для самых мощных процессоров оно к сожалению не подойдет, так как не сможет полноценно охладить CPU.

Система водяного охлаждения делится на два типа: первый - необслуживаемая, закрытого типа, готовая к работе из коробки  и вторая - кастомная, собирается из отдельных компанемент, трубок (акриловых или металлических), радиаторов, фитингов, помпы, расширительных резервуаров. Отличается достаточно высокой ценой, превосходной охлаждающей способностью, очень эффективно рассеивает тепло выделяемое центральным процессором, подходит для разгона  (оверклокинг). В некоторых случаях собирается два контура,  второй для охлаждения видеоадаптера.Требует профилактических работ и обслуживания, замены охлаждающей жидкости.

Необслуживаемые системы жидкостного охлаждения, чаще используются в сборках, они немного дороже чем "воздушки", но зато достаточно эффективно могут охлаждать топовые процессоры. Значительно проще в монтаже по сравнению с катомными, не требуют обслуживания, так как являются системами закрытого типа. Хорошо себя зарекомендовали такие производители как ASUS, Arctic Liquid Freezer, MSI, NZXT.  

Графический адаптер - видеокарта

Видеокарта - это ключевой элемент любого игрового компьютера, отвечающий за обработку и воспроизведение графики. На сегодня лучшие видеокарты для игр - это NVIDIA GeForce RTX или AMD Radeon RX. Они оснащаются современными графическими процессорами, поддерживают технологию трассировки лучей и позволяют играть в самые требовательные игры.

Так как наша компания является сборщиком мощных дорогих игровых компьютеров, мы все же рекомендуем остановить свой выбор на решениях от компании NVIDIA. Отличительной особенностью является запредельная производительность, высокий FPS, качественное программное обеспечение, высокий уровень поддержки, несмотря на официальный уход компании с  Российского рынка.

Если позволяет бюджет то конечно это GeForce RTX 4090 с 24 Гб  GDDR6, CUDA-ядра - 16384. Тактовая частота с ускорением - 2,52 ГГц и разрядность шины - 384-бит. Модель уровнем ниже это 4080 Super, затем 4070 ti Super, но они так же зарекомендовали себя с очень выгодной стороны для установки в мощные игровые ПК.  Для систем среднего уровня рекомендуем 4070, 4060 ti и 4060 соответственно. Бюджетные системы собираются на базе 3050 или AMD Radeon RX

видеокарта с водяным охлаждение для мощного пк

Материнские платы

Материнские платы с соккетом Z790 предназначены для работы с процессорами Intel 13-го b 14 -го поколения. Они обеспечивают высокую производительность и поддержку новейших технологий. Работают с памятью DDR5, поддержка технологии Intel Turbo Boost 3.0, которая позволяет процессору автоматически увеличивать свою частоту при необходимости. Это может быть полезно для выполнения задач, требующих высокой производительности. Поддержка нескольких слотов M-2 для быстрых SSD накопителей.

Для процессоров intel core i5 можно использовать матери на чипсете B760, большой потери производительности не будет а вот экономия будет существенная, можно потратить на увеличение обьема оперативной памяти или емкости ssd диска и для бюджетных решений мы рекомендуем H610.

Выбор AMD -шников Материнские платы с сокетом X670 предназначены для процессоров AMD Ryzen 7000 (Rapira). Они обеспечивают поддержку памяти DDR5 и шины PCIe 5.0, что позволяет использовать быстрые и современные компоненты.

Одной из особенностей материнских плат на X670 является поддержка технологии AMD Smart Power Delivery, которая обеспечивает более эффективное распределение питания между компонентами системы. Это может помочь улучшить общую производительность и стабильность системы. Кроме того, они поддерживают технологию AMD StoreMI, которая позволяет ускорить работу системы за счет объединения SSD и HDD в один виртуальный диск. Для Ryzen 5 и 7 можем рекомендовать платы на чипсете B650, у них хорошо реализованы цепи питания, есть поддержка DDR5 и на лицо высокая экономия бюджета.

Оперативная память

Оперативная память (RAM) - это временная память компьютера (энергозависимая), в которой хранятся данные, необходимые для работы процессора и кэширования данных. Чем больше объем оперативной памяти, тем больше данных может обрабатывать процессор, что положительно сказывается на общей производительности системы.

Оптимальный объем оперативной памяти для современных игр - 16-32 ГБ. Для приложений класса AAA обьем 64 ГБ будет полезен, так же у вас появляется возможность сделать виртуальный диск, он будет загружать данные мгновенно, но нужно понимать что при выключении ПК все данные на этом диске будут потерянны. Наша рекомендация, если вы решили купить мощный игровой компьютер то используйте модули DDR5 с тактовой частотой не ниже 5600 Mhz.

память для мощного компьютера

Жесткий диск HDD и SSD

Жесткий диск: Жесткий диск (HDD или SSD) предназначен для хранения данных, включая игры и программное обеспечение. HDD медленнее, чем SSD, но дешевле в перещёте на единицу объема. Если бюджет позволяет, лучше выбрать накопитель, который обеспечит более быстрый доступ к данным и сократит время загрузки игр.

Это решение подразумевает использование дисков с разъемом M2. Интерфейс SATA III (6 Гбит/с), NVMe (PCIe 3.0 x4, PCIe 4.0 x4), скорость чтения/записи до 5000 МБ/с, объем от 128 ГБ до 8 ТБ , ресурс записи: до 1000 ТБ, время наработки на отказ до 2 млн часов, рабочая температура от 0 до 70°C

Блок питания - качество и надежность

Блок питания обеспечивает питание всех компонентов компьютера. При выборе блока питания необходимо учитывать мощность, которую потребляют все компоненты компьютера, и иметь запас мощности на будущее. Кроме этих основных тезисов, есть несколько нюансов.

Сертификация блока от производителя это важно, на прямую определяет надежность PCU. Если блок модульный, (провода и блок идут отдельно) позволяет провести грамотный кабельменеджмент (укладка проводов) и исключить не нужные "хвосты".

Приветствуется разовьем 12 VH PWR для видеокарты, исключает подгорание разъема даже при максимальных нагрузках. Некоторые премиальные модели БП, снабжены ЖК дисплеем для большей информативности потребления электроэнергии в момент времени, возможна дополнительная RGB подсветка.

Корпус для системного блока

Корпус служит для защиты компонентов компьютера от пыли (пылевые фильтры ) и повреждений. "Кейс" определяет как будет выглядеть ваш крутой игровой ПК, стиль, дизайн, подсветка, размер и формфактор. Он также должен обеспечивать достаточное количество места для установки всех компонентов и реализовать хороший отвод горячего воздуха/

выбор комплектующих для мощного ПК

Выбор компонентов для современного игрового компьютера - это сложная задача, которая требует знаний и опыта. Однако, следуя приведенным выше рекомендациям, вы сможете собрать компьютер, который будет соответствовать вашим потребностям и бюджету. Не забывайте также следить за новинками на рынке и обновлять свою систему по мере появления новых технологий и компонентов.


Начать чат