Процессоры INTEL: история успеха
По всем приметам 1968 год предполагался проблемным: високосный, да еще и начался в понедельник. И он вполне оправдал тревожные ожидания: убийство президента США Кеннеди, студенческие волнения в Париже, «Пражская весна». Но были и другие новости – 18 июля произошло событие, которое открыло в истории человечества эпоху Intel.
Бизнес-план новой фирмы представлял собой всего три страницы. Но основателям компании Роберту Нойсу и Гордону Муру под несколько абзацев удалось получить кредит в 2,5 миллиона долларов. Финансист, к которому они обратились, знал молодых изобретателей по предыдущей работе в компании создателя транзисторов Уильяма Шокли.
Первым сотрудником, которого наняла команда единомышленников-технарей, был Эндрю Гроув – талантливый управленец и одновременно одаренный ученый. Этот человек сыграл главную роль в восхождении Intel к вершинам славы. Он возглавлял компанию целых 40 лет.
Сегодня стоимость корпорации Intel оценивается в 170 миллиардов долларов, а ежегодная чистая прибыль превышает 10 миллиардов. Это крупнейший в мире производитель процессоров для всех видов компьютеров, планшетов, мобильных телефонов и игровых приставок, а также полупроводниковых схем для различного промышленного и сетевого оборудования. По статистике компьютеры с процессором Intel составляют 75% всех мировых ПК.
Как все начиналось
Свою деятельность компания начала с производства оперативной памяти. Молодым изобретателям удалось в 10 раз снизить стоимость транзисторных микросхем этого типа. В результате компания быстро заняла первое место на рынке производства ОЗУ. На этом ходовом товаре удалось сколотить приличный капитал и продолжить научные изыскания.
В 1971 году заказ одной из японских фирм на разработку микросхем для калькуляторов дал толчок рождению первого в мире микропроцессора Intel 4004. Через четыре года был разработан процессор 8080, который быстро стал отраслевым стандартом, а еще через три года его сменил 16-битный Intel 8086. Набор команд х86, который в нем использовался, до сих пор применяется во всех процессорах.
В начале восьмидесятых у компании появилось несколько конкурентов: Motorola, Sun, DEC, HP, а также фирма AMD, которая занялась клонированием разработок Intel. Но инновации инженеров, в частности, создание ПЗУ, позволили детищу Нойса, Гордона и Гроува не только сохранить лидирующие позиции в отрасли, но и развиваться гигантскими темпами. В 1968 году в компании Intel было всего 12 сотрудников, а спустя десять лет их число достигло 15 тысяч.
Успех был надежно закреплен, когда компания IBM выкупила 20% акций, и каждый компьютер этой марки стал выходить с процессором Intel на борту. Началось триумфальное шествие 286-х, 386-х, а затем и 486-х компьютеров, снабженных наклейками Intel Inside. А линейки процессоров Celeron и Pentium до сих пор остаются самыми распространенными во всем мире.
Поколение за поколением
Основа любого процессора – специальный кристалл кремния. Большинство свойств микрочипа зависит от его архитектуры: расположения транзисторов, их размеров и расстояний между ними. Еще в 1965 году Гордон Мур сформулировал правило, которое назвали впоследствии «законом Мура». Один из основателей Intel утверждал: благодаря развитию технологий, количество транзисторов в интегральной схеме удваивается через 24 месяца. Как следствие из этого закона: каждые два года растет производительность процессоров, появляется новое поколение.
В истории Intel сменилось множество поколений процессоров, а в 2008 году, в связи с переходом на многоядерную архитектуру, их отсчет начался заново. Приведем краткие характеристики, отличия и новшества, которые появлялись в поколениях современных кремниевых сердец ПК.
- 1-е поколение Nehalem 2008 год: 731 миллион транзисторов размером 45 нанометров, технология разделения данных одного ядра на два потока Hyper-Therading.
- 2-е поколение Sandy Bridge 2011 год: 995 миллионов транзисторов по 32 нанометра, встроенный графический процессор.
- 3-е поколение Ivy Bridge 2012 год: 1,4 миллиарда транзисторов по 22 нанометра, на 50% меньше затрат энергии, технология Quick Sync, которая позволяет кодировать видео в несколько раз быстрее.
- 4-е поколение Haswell 2012 год: количество и размер транзисторов не изменились, но снова снижено энергопотребление, включена поддержка разъемов LGA 1150, BGA 1364, LGA 2011-3 и оперативной памяти DDR4.
- 5-е поколение Broadwell 2014 год: 1,9 миллиарда транзисторов размером по 14 нанометров, незначительное повышение производительности.
- 6-е поколение Skylake 2015 год: 1,35 миллиарда транзисторов по 14 нанометров, но размер кристалла значительно уменьшился, добавлена скоростная шина DMI 3.0, сокет LGA 1151.
- 7-е поколение Kaby Lake 2017 год: количество и размер транзисторов прежние, добавлена поддержка шины PCI Express 3.0, а также USB 3.1, 4К видео и максимальная частота повысилась до 4,2 ГГц.
- 8-е поколение Coffe Lake 2017 год: все те же 14 нанометров, но количество ядер увеличилось с 2-4 до 4-6.
В рамках всех перечисленных поколений выпускались несколько линеек моделей под общей маркой Core i3, i5, i7. Недавно к ним добавилась новая линейка, и теперь речь идет также о ПК на базе Intel i9.
Процессоры для геймеров
Каждому настоящему геймеру известно, что компьютеры с процессором Intel – лучшие ПК для игры. Высокая надежность и производительность, а также идеальное сочетание с игровыми видеокартами 30 серии GeForce оставляют позади любых конкурентов.
Компания EDELWEISS предлагает широкий выбор моделей игровых компьютеров на базе процессоров Intel новейшего поколения. Пропуском в мир компьютерных игр станут бюджетные ПК с процессорами Core i3-9100 или i3-10100. Это отличный выбор для работы и баталий в Counter-Strike, Dota 2 и подобных по уровню графики проектах. Встроенный DirectX 12 API, поддержка OpenCL 2.0 и Full HD, частота 3,9 ГГЦ в команде с видеокартами GTX 1650-1660 обеспечивают достойное качество картинки и геймплей без лагов.
ПК с процессором Core i5-10400, i510600 и видеокартой RTX 2060-3070 – уже игровой премиум-класс. Это полноценные 4 ядра с технологией Turbo Boost 2.0, которая, если нужно, автоматически разгоняет «камень». В такой комплектации вам доступны Ultra HD 4K и плавный игровой процесс в довольно «прожорливых» GTA 5, League of Legends и World of Tanks.
Для тех, кому по душе ресурсоемкие «Ведьмак», Battlefild 1 и Destiny 2 на максимальных настройках, EDELWEISS собрал мега крутые компьютеры на базе i7-10700. По результатам многочисленных тестов и отзывам геймеров сегодня безоговорочный лидер в этом сегменте – процессор i7-10700K в сочетании с видеоадаптером RTX 3080.
Но ведь мы покупаем ПК на перспективу, а аппетиты разработчиков игр постоянно растут. Каждый новый хит сезона все требовательнее к параметрам «железа». Мы стоим на пороге массового перехода игровых движков на многоядерные технологии. Поэтому, если ресурсы позволяют, советуем обратить внимание на игровые компьютеры на базе Intel i9.
В этой новой линейке EDELWEISS предлагает сборки на основе Core i9-10900X, i9-10980X. Что такой выбор дает геймеру? Новинки предоставляют:
- 10, 14 и 16 ядер на 20, 28 и 32 потока соответственно;
- поддержку четырехканального режима памяти;
- авторазгон 2-х ядер при помощи Turbo Boost 3.0 до 4,5 ГГц;
- кэш памяти третьего уровня от 13,75 МГб.
Это возможность не только комфортно играть на самых высоких настройках, но и прямая трансляция прохождения игры, а также виртуальная реальность в режиме 4К.
Заглянем в ближайшее будущее
Линейка Core i9 будет расширяться. Вскоре ее пополнят новые интересные модели и, следовательно, в каталоге EDELWEISS появятся игровые компьютеры на базе Intel i9 с более эффективными параметрами.
Intel продолжает покорять новые высоты. Основные направления развития – увеличение числа ядер, повышение частоты и снижение энергопотребления. В ближайших планах микропроцессорного гиганта из Калифорнии – технология 10 нанометров. Нас ожидает 11-е поколение декстопных систем под условным названием Ice Lake и новая ступень компьютерного прогресса.