Бесшумные компьютеры: комфорт и тишина


Ученые доказали, что один из факторов стресса для нашего организма – фоновый шум. Постоянный звук работающего компьютера мешает человеку сосредоточиться. Снижается не только его работоспособность, но и концентрация внимания в игре. Если рядом пытается читать или уснуть кто-то другой, до конфликта рукой подать. Сильно мешает гудение ПК и любителям музыки, которые обожают чистоту звучания.

Тихий, но сильный


В недалеком прошлом блюстителям тишины приходилось выбирать между мощностью и комфортом. Главные «шумелки» в ПК: блок питания, жесткий диск, кулеры для охлаждения процессора и видеокарты. Чем мощнее устройство, тем оно «горячее». Для сравнения: тепловыделение процессора Intel i7 составляет в среднем 84 Вт, а i3 – 55 Вт. Высокие температуры требуют шустрых «вертушек», способных защитить топовые комплектующие от перегрева. Вентиляторы создают тем больше шума, чем быстрее вращаются. Следовательно, тихий компьютер – это офисный «слабак»?

К счастью, современные технологии нацелены не только на новые горизонты производительности ПК, но и на повышение комфорта пользователя. Многие материнские платы уже имеют функцию контроля температуры и регулировки скорости вращения кулеров. Если нагрев не превышает заданной величины, вентиляторы работают медленно и не раздражают своими децибелами.

Еще один выход – система водяного охлаждения с бесшумной помпой. Таких СВО с каждым годом становится все больше, а цены на них падают, Тихий игровой ПК достаточной мощности будет сочетать СВО, медленные кулеры и пассивную систему охлаждения при помощи радиаторов из алюминиевых или медных трубок.

Дополнительные решения


В борьбе с компьютерным шумом можно отказаться от жесткого диска в пользу холодных и бесшумных SSD, приобрести блок питания с высоким КПД и одним тихим вентилятором, скорость которого регулируется. Для крепления всех компонентов следует использовать резиновые прокладки. Важен также корпус с правильной конвекцией воздуха, толстыми алюминиевыми стенками и внутренней шумоизоляцией.

Замечательный результат дает замена штампованных решеток на проволочную сетку и правильное распределение проводов. Борьба с пылевыми накоплениями – еще одно условие тихой работы ПК. И последняя хитрость – отключение в процессоре встроенной видеокарты. При дискретном GPU она, по сути, не нужна, а температура снижается сразу на 5-10 градусов.

Выполнив все эти условия, получим практически бесшумный компьютер для самых современных игр. Давайте беречь свои уши и нервы.

Читать далее