Графические станции – выбор профессионало


Лучшие конструкторские программы, системы визуализации и 3D-моделирования, а также видеоредакторы предъявляют к аппаратной части компьютера самые высокие требования. Для эффективной работы в приложениях 3Ds Max, AutoCAD, Maya, SolidWorks, Lightwave 3D, Houdini Master, ArchiCAD, Sony Vegas и подобных по сложности необходимы мощные графические станции. От обычных компьютеров их отличают специальные видеоадаптеры высокого уровня.

Видеокарты высшего класса


Компания NVIDIA успешно выпускает линейку графических процессоров Quadro для особых ресурсоемких приложений. В них используется скоростная и энергоэффективная архитектура вычислений с оптимизированными интерфейсами. Это дает возможность в несколько раз увеличить производительность наиболее сложных и объемных графических пакетов за счет параллельной обработки данных.

К примеру, видеоадаптер Quadro K5200 имеет двенадцать мультипотоковых процессоров и 2304 ядра. Ему по силам визуализация 3D-объектов с разрешением 4096х2160 и глубиной цвета 30 бит одновременно на четырех мониторах. Само собой разумеется, что в связку с такой мощной видеокартой не подойдет слабый процессор. Минимально допустимый вариант – Intel Core Kaby Lake.

Большие массивы данных, компоновка изображений из сотни отдельных объектов, быстрое масштабирование, вращение и перемещение потребляют значительные ресурсы оперативной памяти. Поэтому в графических станциях желательно устанавливать ОЗУ 32-64 Гб.


Не только мощные, но и надежные


Купить графическую станцию удовольствие не из дешевых. Но серьезные материальные затраты вполне себя оправдывают. Приложения для моделирования, проектирования и дизайна обновляются гораздо реже, чем игры, поэтому такой рабочий инструмент сохранит свою актуальность надолго.

Все компьютеры этого класса оснащаются мощной системой охлаждения, тестируются на устойчивость к вибрации, механическим и электрическим воздействиям. Вероятность их поломки стремится к нулю, а срок эксплуатации компонентов дольше, чем у обычного ПК.

Графические станции – не только компьютеры для дизайнеров и конструкторов. Их применяют в профессиональной обработке звука, компьютерной томографии и сложных математических расчетах.

Читать далее