Возможности USB Type C в видеокартах линейки RTX

Пользователи могли заметить, что на видеокартах от Nvidia Founders Edition помимо классических DisplayPort и HDMI появился USB-C. Многие реверсные модели также имеют этот разъем. Для чего нужен данный порт и каковы его возможности, исследовали специалисты ресурса «Еврогеймер» и предоставили интересные результаты.

Возможности USB Type C в видеокартах линейки RTX

Зачем нужен USB-C на видеокарте

Данный порт поддерживает стандарт VirtualLink, при этом встроен инженерами Nvidia специально для поддержки гарнитур виртуальной реальности. Если у вас мощный компьютер с видеокартой RTX, то вы можете в полной мере опробовать игровые проекты в VR. Наличие USB-C позволяет быстро и удобно подключать гарнитуры непосредственно к видеопроцессору, минуя «посредников».

Однако порт USB-C можно назвать практически универсальным, поскольку он расширяет возможности применения вашей видеокарты. Тесты производились на модели RTX 2080, однако вы можете опробовать возможности USB на любой другой видеокарте линейки RTX, не только Founders Edition.

Первым делом решили опробовать твердотельный накопитель. В качестве подопытного был выбран SSD Adata модели SX8200. Используя адаптер, накопитель был подключен непосредственно к самой видеокарте. Скорость передачи доходила до 740 Мб в секунду. При подключении этого же SSD к USB-C на материнской плате скорость составила около 980 Мб/с. Таким образом, применение видеокарты в качестве места для подключения SSD возможно, хоть с небольшой потерей скорости.

Вторым тестом было подсоединение USB концентратора. С его помощью к видеокарте подключили целый набор гаджетов:

  1. компьютерные мыши и клавиатуры; 
  2.  проводные наушники; 
  3.  устройства чтения SD-карт памяти.

Каждое устройство работало без проблем. Например, наушники Razer Hammerhead определились как новое звуковое устройство и смогли воспроизводить музыкальные композиции. Был подключен Ethernet адаптер, который также определился в диспетчере устройств. Дополнительно при помощи преобразователей DVI-D в USB-C получилось подключить даже 2 монитора, что существенно расширяет возможности видеокарты.

Встроенный USB Type C может использоваться для подключения мобильных телефонов. Тестеры попробовали подключить к видеокарте Samsung Galaxy S9+. Телефон начал заряжаться, а в операционной системе Windows появилась возможность работать с файловой системой телефона. Это будет актуально, если по каким-либо причинам USB-порты на корпусе и даже материнской плате полностью отказали, какой бы фантастической не была эта ситуация.

При этом владельцы видеокарт линейки RTX с USB-C-портами должны понимать, что этот разъем не относится к портам Thunderbolt 3, которые имеют большую пропускную способность (40 Гбит против 10 Гбит в секунду). Соответственно, некоторые устройства определяться не будут. Также большое внимание играет сам кабель подключения. Тесты показали, что дешевые переходники просто не определяются.


Читать далее