Nvidia анонсировала GTX 1660Ti

Появление линейки видеокарт RTX огорчило многих геймеров, ведь прирост производительности был относительно невелик, а вот ценник новинок кусался очень сильно. В результате этого, в сети появились слухи о выходе «народной» видеокарты, и вот в Nvidia провели официальный анонс. Свет увидела модель GeForce GTX 1660Ti. С ее помощью можно собрать мощный компьютер за относительно доступную цену.

Nvidia анонсировала GTX 1660Ti

Технические характеристики

Давайте перейдем к самому интересному, т. е. насколько новинка отличается от своих старших братьев из серии RTX и насколько она производительнее GTX 1060. Для этого воспользуемся данными из следующей таблицы:

Как видно, новинка выполнена на новой архитектуре «Тюринг», при этом использует аналогичный техпроцесс, что и видеокарты серии RTX. Частота ядра по сравнению с GTX 1060 практически не изменилась, незначительно выросла частота памяти, пропускная способность и скорость выборки текстур. Важной особенностью является использование памяти стандарта GDDR6, но при потреблении всего в 120 ватт. Таким образом, новинка представляет собой нечто среднее между GTX 1060 и более дорогостоящей RTX 2060.

Тесты видеокарты

Как показывают результаты замеров FPS в играх, собрать компьютер для современных игр на базе этой видеокарты можно без проблем. В тестах в программе VRMark новинка опережает даже GTX 1070, которая уже ближе к флагманским моделям.


В большинстве игр GTX 1660Ti уверенно соревнуется с GTX 1070, показывая практически идентичную частоту кадров в разрешении FullHD. В некоторых играх она даже по FPS догоняет «прокачанную» GTX 1070Ti. И все это за каких-то 18 тысяч рублей. На картинке ниже вы можете оценить частоту кадров в Battlefield 1 для последних видеокарт. Новинка на 15-20 FPS не дотягивает до RTX 2060.


При этом следует учитывать, что 279 долларов – это официально рекомендованная цена. В магазинах уже сейчас представлены решения от Palit и MSI, но их стоимость варьируется от 22 до 25 тысяч рублей. Это терпимый ценник, ведь GTX 1060 сейчас продают за 19-20 тысяч рублей. Конечно, ее стоимость будет падать на фоне появления новинки, но 1060 уже не хватает для комфортной игры в некоторые новинки на ультра настройках графики, поэтому решение в лице GTX 1660Ti станет свежим глотком воздуха для бюджетных сборок.

Единственным условным недостатком можно назвать отсутствие тензорных и RT-ядер, которые отвечают за трассировку лучей на аппаратном уровне. Впрочем, это терпимый недостаток за подобную цену, тем более что в сети ходят слухи о появлении некой GTX 1180, которая была замечена в параметрах компьютера на сайте comparez-malin.fr. Неизвестно, является ли это ошибкой или «зеленые» готовят еще одну бюджетную видеокарту.

Удивляться появлению таких новинок линейки GTX не стоит. У Nvidia практически нет относительно дешевых видеокарт, которые смогут удачно конкурировать с решениями от AMD. Вполне вероятно, что появление продуктов серии GTX 11ХХ решит эту проблему.

Читать далее

The Division 2: отзывы и оценки критиков

В 2016 году мир увидела первая часть уже сейчас известной игры The Division, которая представляла собой мультиплеерный шутер от третьего лица с элементами ММО.