Компания AMD произвела настоящий фурор на рынке, представив новое поколение процессоров AMD Ryzen. Прирост производительности по сравнению с прошлыми моделями доходил до 40%. Это был огромный удар по Intel, который не остался незамеченным. Инженеры калифорнийского компьютерного гиганта спустя недолгое время объявили о создании новой линейки процессоров, которые способны составить достойную конкуренцию «камням» от AMD.

X-Series – максимальные возможности


Фирма Intel представила KabyLake-X и Sky-Lake-X, в число которых вошли модели Core i5 и младший Intel i7, а также три самых производительных процессора, в том числе новенький intel i9 7900X. Ключевым преимуществом изделий Ryzen от AMD была их многопоточность. 16 потоков обеспечивали отличную производительность не только в современных играх, но и в различных графических редакторах. В новых продуктах инженеры «Интел» также пошли по пути своих конкурентов.

Младшие модели Core i5-7640X и Core i7-7740X имеют 4 физических ядра, 4 и 8 потоков соответственно. Номинальные частоты составляют 4,0 для модели i5 и 4,3, для i7. Доступно повышение частот в режиме Turbo 2.0. Главным достоинством от новых младших моделей является более низкий показатель TPD и доступная стоимость. Эти решения станут идеальным вариантом для игровых сборок.

Если модели недалеко ушли от своих предшественников, следующее трио – это действительно инновационный продукт. Старшие процессоры Core i7 имеют 6/12 и 8/18 ядер и потоков соответственно. Кеш третьего уровня доходит до 11 мегабайт. Особенностью новинок является поддержка четырехканального режима RAM.

Главным бриллиантом в короне стал Core i9-7900X с 10 ядрами и 20 потоками. Тактовая частота в номинале составляет 3,3 ГГц, но с использованием Turbo 3.0 ее можно повысить до 4,5 ГГц. Процессор также поддерживает четырехканальный режим, при этом использует больше линий PCI Express 3.0, что повышает его производительность. Кэш L3 этой модели доходит до 13,75 мегабайт. Все новинки работают с новым чипсетом X299.

Совершенствованию нет предела


Совсем скоро Intel сделает еще один громкий анонс, в котором официально презентует старшие модели линейки i9. Ожидается, что они будут иметь следующие параметры:

  • от 12 до 18 ядер (24 и 36 потоков соответственно);
  • кэш третьего уровня от 16 мегабайт;
  • поддержка четырехканального режима работы оперативной памяти;
  • стоимость до 2 тысяч долларов.

Вершиной всего будет модель Extreme Edition – тот самый 18 ядерный монстр, который будет полностью доступен для разгона. Новый чипсет X299 увеличил количество доступных портов стандарта USB 3.0 до 10 штук, а также использует 24 линии в PCI-E. Нововведением также является использование интерфейса DMI 3.0.

Как утверждают специалисты из Intel, прирост производительности новых процессоров линейки X-series составляет до 10 процентов в многопоточном режиме и до 15 процентов в однопоточном. Инженерам из AMD придется сильно постараться, чтобы создать конкурента i9 Extreme Edition. Купить компьютеры с процессором Intel вы можете в нашем магазине.

Читать далее