Продан ноутбук ценой более 1 миллиона долларов

Как правило, цена компьютерной техники пропорциональна ее производительности, поэтому ноутбук стоимостью больше 1 миллиона долларов вызывает массу вопросов. Неужели такое компактное устройство может быть производительнее, чем топовые ПК для игр? Цена этого устройства не относится к производительности.


Обитель хаоса

На аукционе появился вполне обычный старый ноутбук Samsung NC10-14GB, но его цена выше чем у любого другого домашнего компьютерного устройства. Вся изюминка заключается в том, что ноутбук содержит 6 самых опасных вирусов за всю историю человечества. Автор подобной инсталляции Го О Донг совместно с одной из фирм по кибербезопасности решил создать подобную инсталляцию для привлечения внимания к важности и опасности вредоносного программного обеспечения. Устройство уже продано за ошеломляющие 1,345 миллиона долларов.

Проблема действительно актуальна, ведь по приблизительным подсчетам представленная шестерка вирусов нанесла убытков в размере 100 миллиардов долларов. Новый ящик Пандоры содержит в себе:

  1. ILOVEYOU — вредоносное ПО из 2000-х. Относительно безобидный вирус, который распространял через электронную почту письма с любовными признаниями. Однако от такой рассылки была нарушена работа многих фирм, при этом убыток составил около 15 миллиардов долларов.
  2. MyDoom — червь, который крайне быстро поражал компьютеры и нарушал их работу. Ущерб оценивается в 38 миллиардов.
  3. SoBig — троян. Он крал файлы с компьютера владельца и отправлял на сторонние адреса по электронной почте. Принес убытков на 38 миллиардов.
  4. WannaCry — одно из самых известных вредоносных ПО, которое шифровало данные на компьютере. Под его действие попали организации и госучреждения из более чем 150 стран мира.
  5. DarkTequila — вирус, который воровал данные пользователей от банковских кабинетов и другую личную информацию. Ущерб был относительно невелик, поэтому суммарный убыток потерпевших оценивается в несколько миллионов долларов.
  6. BlackEnergy — вирус, частично парализовавший на время энергосети нескольких электростанций, вызвав массивные сбои. Способ распространения – электронная почта.

Ноутбук не представляет опасности, если его не подключать к сети по Wi-Fi или не вставлять flash-накопитель. Вирусы уже запущены на ноутбуке, и он вполне может стать источником заражения для компьютеров, не имеющих обновлений безопасности ОС от этих вирусов.

Стоит отметить, что Го О Донг остался в огромном плюсе. На покупку ноутбука у него ушло меньше 500 долларов, а за услуги компании по внедрению этих вирусов он заплатил около 10 тысяч. Как результат, всего один ноутбук позволил ему стать миллионером. Покупатель столь оригинального лота остался неизвестен.

В магазине «Эдельвейс» можно купить мощный ПК для игр с предустановленной лицензионной версией Windows. Клиенты могут выбрать комплектующие сборки через онлайн-конфигуратор. Если не хотите иметь проблем с вирусами, используйте только лицензионное ПО.


Читать далее

Death Stranding: новый трейлер и дата выхода

После нескольких трейлеров новой игры Хидео Кодзимы все с нетерпением ждали новой информации. Наконец-то гений представил столь ожидаемый трейлер.