Новый сюрприз от NVIDIA: два в одном

Один из самых известных разработчиков графических ускорителей и процессоров американская компания NVIDIA Corporation не перестает удивлять своих почитателей новыми изюминками. Любители и профессионалы «железа» с нетерпением ждали, когда на прилавках фирменных магазинов появятся видеокарты GeForce RTX. Всем хотелось как можно быстрее ознакомиться с особенностями и структурой последних графических процессоров.

И вот, наконец, дождались. Специалисты компании преподнесли нам очередной сюрприз, упаковав его в graphics processing unit Turing. Похоже, теперь не все GPU с «заводской смазкой» будут одинаково шустро разгоняться.

Эксперты компании «Эдельвейс» обратили внимание на тот факт, что все модели видеокарты на базе Turing снабжены сразу двумя идентификаторами устройства (Device ID). Это, действительно, можно считать новинкой, поскольку NVIDIA до этого момента всегда использовала лишь один идентификатор для каждого графического процессора.

Почему же произошло такое раздвоение? Наверное, не только лишь для того, чтобы чем-то удивить своих клиентов. Ведь руководители NVIDIA – люди практичные, дальновидные, которые заранее просчитывают и согласовывают все свои действия.

По версии многих зарубежных журналистов и аналитиков такая ситуация объясняется достаточно просто. Дело в том, что новый графический процессор компания планирует выпускать в двух модификациях. Одни модели будут немного «проще», а другие – хорошо продвинутые с заводским разгоном.

С точки зрения основных технических параметров обе версии GPU – одинаковые. Различия коснутся цены, маркировки и, очевидно, разгонного потенциала. Следуя этой логике, модели с литерой «А» должны иметь в своем арсенале чипы с улучшенными электронными и частотными свойствами.

Пользователи, безусловно, смогут самостоятельно разгонять образчики обеих модификаций. Но, вполне естественно, что с продвинутыми чипами сделать это будет легче и, в итоге, удастся достичь более высоких частот.

Некоторые специалисты считают, что NVIDIA в ближайшей перспективе может удивить нас graphics processing unit с заблокированным множителем. Почему бы и нет? Ведь было же время, когда таким способом разгонялись все процессоры Intel. Только спустя определенное время появились образцы с разблокированным множителем.

Как говорится, поживем – увидим.

Читать далее

12 советов по сборке игрового компьютера

Игровой компьютер включает в себя современные компоненты. Чтобы купить производительную сборку, вам пригодятся несколько советов опытных покупателей и экспертов